Des réponses à vos questions

Qu’est-ce que le tofu?

Le tofu est un produit alimentaire courant préparé à partir de fèves de soya.
Le procédé de fabrication du tofu consiste généralement à faire cailler du
lait de soya, puis à presser le mélange obtenu dans un moule, d’où le terme
« caillé de soya » qui est parfois utilisé pour parler du tofu.


Le tofu fait partie des aliments de base de la cuisine asiatique depuis des siècles.
Selon le Guide alimentaire canadien de Santé Canada, 175 ml, ¾ de tasse ou
125 g de cette source de protéines végétales maigres équivaut à une portion
quotidienne de viande et substituts.

Le Guide recommande de consommer davantage de substituts de la viande,
comme le tofu, afin de favoriser une
alimentation aine.

http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/food-guide-aliment/choose-choix/meat-viande/tips-trucs-fra.php


Quoi faire avec le tofu?

Le tofu Soyarie est incroyablement polyvalent et délicieux. Le tofu nature
a un goût très doux. Il absorbe et diffuse parfaitement les saveurs des autres
ingrédients avec lesquels le chef aventureux décide de les cuisiner.


• Le tofu peut être tranché, coupé en dés, fouetté, trempé dans une sauce,
broyé, haché, grillé, et plus encore.


• Le tofu peut être cuit. Vous pouvez ainsi l’utiliser dans une foule de recettes,
qu’il s’agisse de savoureux hors-d’œuvre, de copieuses entrées ou d’élégants
desserts.


• Soyarie vous offre également une merveilleuse gamme de produits prêts-à-servir.


• Du déjeuner au souper gastronomique, en passant par la collation, nos produits
de grande qualité sauront combler vos besoins et vos envies. Laissez-vous inspirer
par nos recettes.

Comment utiliser les différentes variétés de tofu?

Soyarie vous offre un large éventail de produits de tofu de grande qualité. Cliquez 
sur l’onglet « Nos produits » pour voir la liste complète des produits offerts.


• Nos blocs de tofu se déclinent en plusieurs variétés, allant de semi-ferme à extra-ferme.
Bien que la majorité soient nature, nous vous proposons aussi des variétés aux légumes
et aux fines herbes ainsi que le tofu Sea Vege, aux végétaux marins. Tous ces produits
sont une bonne alternative à la viande ou au fromage. Essayez notre recette de cari au
tofu Sea Vege et aux crevettes.


• Soyarie produit un tofu soyeux délicat conservé dans l’eau. Il s’intègre parfaitement aux
boissons, aux trempettes et aux sauces. Vous pouvez également l’ajouter à vos frappés
pour obten ir des collations et des déjeuners nutritifs prêts en un tournemain.


• Soyarie vous offre également une vaste gamme de produits prêts-à-servir : des burgers,
des galettes, des bouchées, des cubes et des tranches. Ils sont rapides à préparer, pratiques,
délicieux et peuvent tout aussi bien se manger chauds ou froids. Régalez-vous au dîner, au
souper ou à la collation! Essayez notre recette de tortilla hawaïenne aux bouchées à
saveur de barbecue.

Comment conserver le tofu?

• À la maison, le tofu doit être gardé au réfrigérateur, dans son emballage
non ouvert, jusqu’à son utilisation.
Une fois l’emballage ouvert, le produit
se conserve environ 5 jours. Il est toutefois préférable de le conserver dans
l’eau, dans un contenant hermétique en verre ou en plastique, et de changer
l’eau tous les jours.


• Les produits prêts-à-servir doivent aussi être réfrigérés.

Comment savoir si le tofu est encore bon?

• Comme c’est le cas pour les fromages, des moisissures et des
bactéries peuvent se développer sur le tofu, surtout s’il n’est pas
conservé dans l’eau
. Le produit prend alors un goût et une odeur aigres.


• Il est plus difficile de déterminer la fraîcheur des produits prêts-à-servir à
cause des ingrédients et des assaisonnements qu’ils contiennent. Même si
certaines odeurs peuvent être perceptibles lorsqu’un produit n’est plus frais,
il est préférable de ne pas l’utiliser après la date de péremption.

Comment lire les dates de péremption?

• Dans le cas du tofu biologique, la date de péremption imprimée
sur l’emballage indique, dans l’ordre, l’année, le mois et le jour,
p. ex. 2014-07-12.


• Pour ce qui est des produits prêts-à-servir, la date de péremption inclut
seulement le mois et le jour, p. ex. JN30.


• Certains clients nous ont mentionné que la date était imprimée en caractères
trop petits, alors nous apporterons bientôt des changements pour en améliorer
la lisibilité.

Quand une recette demande de presser le tofu, qu’est-ce que cela signifie?

Presser le tofu signifie en retirer l’excès d’eau pour changer sa texture
ou sa consistance.
De plus, enlever l’excès d’eau avant la congélation permet
d’éviter la formation de cristaux de glace à l’intérieur du tofu et en surface.


• Retirez le tofu de son emballage, puis déposez-le sur deux essuie-tout que vous
aurez d’abord pliés en deux et placées l’un sur l’autre. Recouvrez le tout de deux
autres essuie-tout pliés en deux.


• Placez un objet lourd, par exemple un livre, sur le tofu. Assurez-vous que l’objet
couvre bien toute la surface du bloc. L’objet doit être assez lourd pour faire sortir
l’humidité du tofu, sans pour autant le défaire.


• Laissez l’eau s’égoutter du tofu pendant au moins 15 minutes, puis enlevez l’objet
utilisé comme poids et jetez les essuie-tout.

Est-ce que le tofu peut être congelé?

• La réponse est simple : « Oui! » Et la bonne nouvelle, c’est que,
en congelant le tofu, vous pouvez le bonifier!


• Vous pouvez congeler votre bloc de tofu pour obtenir une texture se
rapprochant de celle de la viande.


• Vous pouvez congeler les produits prêts-à-servir Soyarie si vous craignez
de ne pas pouvoir les utiliser avant la date de péremption.


• Lorsqu’il est congelé, le tofu perd de son humidité. Il absorbe alors mieux
les marinades et les sauces.


• Vous pouvez simplement placer l’emballage de tofu non ouvert au congélateur,
mais pour de meilleurs résultats, il vaut mieux drainer le liquide, couper le tofu
en tranches, puis les placer dans un sac. (Idéalement, déposez les tranches en
une seule couche jusqu’à ce qu’elles soient gelées.)


• En dégelant, le tofu perd la majorité de son eau. Sa texture est plus granuleuse
et caoutchouteuse, en plus de ressembler davantage à celle de la viande. Vous
pouvez aussi napper des tranches de tofu de sauce avant de les congeler... un peu
comme si vous les faisiez mariner! Vous n’aurez qu’à les sortir du congélateur la
veille de leur utilisation.

" Le tofu est un aliment tout nouveau pour moi

Les burgers et les bouchées de la gamme de produits prêts-à-servir Soyarie, par exemple, avec leurs textures et saveurs délicates, sont parfaits pour les collations (froides) ou dans les burgers, les sandwichs et les roulés. Je suis agréablement surpris. Il se pourrait bien que j’adopte le tofu pour de bon.!!!
~ William Hayes

 

" La tarte à la mousse au chocolat était

comme je l’espérais : nourrissante, crémeuse, légère et chocolatée. Un succès sur toute la ligne!
~ Sandra Kent